LGPD – 3 riscos ao coletar dados pessoais sem cuidado

LGPD – 3 riscos ao coletar dados pessoais sem cuidado

Com a entrada em vigor da LGPD, sua empresa corre alguns riscos ao coletar dados pessoais sem cuidado. Neste post vou te contar 3 deles!

Nesse post você vai ver

  • LGPD
  • LGPD riscos 1º
  • LGPD riscos 2º
  • LGPD riscos 3º

LGPD

Primeiramente, vamos lembrar um pouco do que se trata a LGPD!

Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais foi criada para evitar vazamento de dados, evitar invasão de privacidade das pessoas, seja com venda ou troca de dados pessoais coleados pelas empresas. Assim, ela garante privacidade, liberdade de expressão, livre iniciativa e direitos humanos.

Dessa forma protegendo melhorando as relações entre empresas, tanto públicas quanto privadas, e os titulares dos dados pessoais coletados e armazenados.

A fiscalização ficou a cargo da Autoridade Nacional de Proteção de Dados Pessoais(ANPD), que foi criada exclusivamente para esse fim. A ANPD está vinculada diretamente à Presidência da República. Além de fiscalizar e sancionar as empresas, a ANPD vai responder dúvidas e estudar sugestões relativas à LGPD.

Saiba mais: LGPD descomplicada

LGPD riscos 1°

Em primeiro lugar, a LGPD deu direito a informação aos titulares de dados pessoais usados pelas empresas, tanto privadas, como também públicas. Além disso esses titulares podem pedir a retirada de suas informações de qualquer banco de dados.

Sendo assim, se você não tiver cuidado na coleta e uso, seu cliente pode resolver não deixar que você conserve seus dados. Dessa forma, seu banco de dados pode ficar diminuído, gerando diminuição de contatos. Logo, vai ter diminuição de contratos e negócios.

Leita também: Entenda as bases legais da LGPD

Risco 2°

Seus termos de uso e consentimento precisam deixar muito claro ao seu cliente o que você vai fazer com os dados coletados.

O risco de não ter esse cuidado, é a perda de confiança na relação entre você e seus clientes. Com isso, também vai perder negócios.

Por outro lado, se você não tiver esse cuidado na coleta correta, com termos de uso bem elaborados, seu banco de dados também não vai ficar claro internamente em sua empresa. Dificultando o acesso aos seus colaboradores. E, novamente, resultando em perda ne negócios e contatos.

Saiba mais: Passo a passo para seguir a base legal da LGPD

LGPD riscos 3°

Em último lugar, existe o risco financeiro. As multas podem chegar a milhões de reais, além de diversas formas de sansão previstas em Lei.

Com a fiscalização iniciada em agosto desse ano, a ANPD já está operando e autorizada a multar as empresas que não tomam todos os cuidados na coleta dos dados pessoais dos clientes.

Com tudo isso, sua empresa precisa atualizar agora mesmo todos os termos de uso e consentimento usados. Esse cuidado vai preservar sua relação com seus clientes, vai preservar seu banco de dados e seus negócios. Vai também proteger sua empresa de multas, ou qualquer outra sansão que esteja prevista pela LGPD.

Não espere mais! Confira hoje mesmo seus processos de captação de dados!

Caso queira ajuda para implementar a LGPD na sua empresa, clique agora no botão abaixo!

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é consulta-ao-advogado-2-598x133.jpg

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.